Programma svolto di Alternativa IRC 2D LS
DOCENTE DE CARIA FRANCESCO
LIBRI DI TESTO

Materiale utilizzato: file in Power Point preparati dal docente, su argomenti trattati durante le lezioni.

ORE SETTIMANALI1
ORE TOTALI SVOLTE28
CONOSCENZE DISCIPLINARIArgomenti svolti
Filiera produttiva. Settore primario.
Agricoltura intensiva, biologica, integrata. Importanza e utilizzo di moderni mezzi tecnici, produzioni, qualità.
Pesca: di cattura, di allevamento, sostenibilità. Prodotti a km zero, Gruppi di Acquisto Solidale, Prodotti del commercio equo e solidale. Importanza delle etichette dei prodotti alimentari.
Prodotti a marchio di qualità di Valle d'Aosta e Piemonte, Lombardia, Veneto, Trentino A.A., Friuli V. G., Liguria, Emilia Romagna, Toscana, Umbria, Marche, Abruzzo, Lazio, Molise, Campania, Puglia, Basilicata, Calabria, Sicilia, Sardegna.
Importanza economica dei prodotti a marchio di qualità nel nostro paese. I presidi Slow Food. Tutela del marchio e contraffazione.
Sprechi alimentari.
Carne artificiale.

Approfondimento
Adulterazioni e contraffazioni alimentari: le attività di controllo dei NAS nella ristorazione.
COMPETENZE E ABILITA’ RELATIVE ALLA DISCIPLINAPER LE COMPETENZE E ABILITA’ RELATIVE ALLA DISCIPLINA SI FA RIFERIMENTO ALLA PROGRAMMAZIONE DI DIPARTIMENTO
METODOLOGIE E STRUMENTI DI INSEGNAMENTO UTILIZZATI
  • Discussione guidata
  • Lezione frontale
  • Lezione partecipata
  • Navigazione /ricerche in rete
  • YouTube
NUMERO DI VERIFICHE SVOLTE1 (primo quadrimestre)
2 (secondo quadrimestre)
INTERVENTI DI RECUPERO REALIZZATINessuno
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