PROGRAMMA SVOLTO DI | Economia aziendale Classe 5D ITE | ||||
---|---|---|---|---|---|
DOCENTE | Olivito Antonio | ||||
LIBRI DI TESTO | Master 5 in economia aziendale - Editore: Scuola e Azienda | ||||
ORE SETTIMANALI | 7 | ||||
ORE TOTALI SVOLTE | 219 | ||||
CONOSCENZE DISPIPLINARI | Argomenti svolti • La gestione delle imprese industriali e i suoi processi • Settori e aspetti della gestione industriale • La co.ge ed il piano dei conti • assestamenti di fine esercizio • scritture di epilogo e chiusura • il bilancio d’esercizio ANALISI DI BILANCIO PER INDICI E PER FLUSSI • L’interpretazione della gestione e le analisi di bilancio • La riclassificazione finanziaria dello stato patrimoniale • La rielaborazione del conto economico • L’analisi della struttura patrimoniale dell’azienda • L’analisi della situazione finanziaria • L’analisi della situazione economica • Il coordinamento degli indici di bilancio • L’analisi di bilancio per flussi: generalità • La metodologia dell’analisi dei flussi di capitale circolante netto • Il rendiconto delle variazioni di capitale circolante netto • Il rendiconto finanziario delle variazioni di liquidità LA PIANIFICAZIONE STRATEGICA E IL SISTEMA DI PROGRAMMAZIONE E CONTROLLO DELLA GESTIONE • Il controllo dei costi con la contabilità analitica • I costi: classificazioni e configurazioni • La metodologia del calcolo dei costi di prodotto • La contabilità analitica a costi pieni e a full costing • L’activity based costing o metodo ABC • Sviluppi del controllo strategico dei costi • I costi nelle decisioni aziendali • La break-even analysis • La gestione strategica d’impresa • La definizione degli obiettivi e l’analisi dell’ambiente • La formulazione e la realizzazione del piano strategico • Un modello di strategia: la matrice “crescita quota di mercato” • Il modello strategico di Porter • Il controllo di gestione e i suoi strumenti IL BUDGET ANNUALE E LE SUE ARTICOLAZIONI • Formazione dei budget settoriali • Il budget degli investimenti e il budget finanziario • Il budget generale d’esercizio • Il controllo budgetario ed il sistema di reporting • L’analisi degli scostamenti nei costi • L’analisi degli scostamenti nei ricavi e nel risultato industriale IL BUSINESS PLAN • Parte descrittiva • Il piano economico finanziario POLITICHE DI MERCATO E PIANI DI MARKETING • Il marketing • Gli elementi del marketing • L’analisi economico-reddituale nel piano di marketing • Nuovi approcci nel marketing dal digitale al non convenzionale RENDICONTAZIONE SOCIALE E AMBIENTALE • La responsabilità sociale dell’impresa e la creazione del valore condiviso • La comunicazione della responsabilità sociale e ambientale dell’impresa • Il bilancio sociale e il bilancio ambientale dell’impresa LE IMPOSTE SUL REDDITO D’ESERCIZIO • Il reddito fiscale d’impresa: concetto e principi generali • I ricavi, le plusvalenze, e le sopravvenienze attive • La valutazione delle rimanenze • L’ammortamento delle immobilizzazioni materiali e immateriali • La svalutazione fiscale dei crediti commerciali • La liquidazione ed il versamento delle imposte sul reddito • Imposte differite e imposte anticipate | ||||
COMPETENZE E ABILITA’ RELATIVE ALLA DISCIPLINA | PER LE COMPETENZE E ABILITA’ RELATIVE ALLA DISCIPLINA SI FA RIFERIMENTO ALLA PROGRAMMAZIONE DI DIPARTIMENTO | ||||
METODOLOGIE E STRUMENTI DI INSEGNAMENTO UTILIZZATI |
| ||||
CLIL | SVOLTO | ||||
CLIL |
| ||||
NUMERO DI VERIFICHE SVOLTE | 3 (primo trimestre) 4 (secondo pentamestre) | ||||
TIPOLOGIA DI INTERVENTI DI RECUPERO REALIZZATI |
| ||||
Descrizione modalità (in itinere) | Il recupero in itinere è stato svolto in classe dal docente nei momenti di correzione delle verifiche e degli esercizi, di risposta a domande di chiarimento, di interrogazione e di ripasso degli argomenti |