PROGRAMMA SVOLTO DI Economia aziendale Classe 4B ITE
DOCENTEOlivito Antonio
LIBRI DI TESTO

Master 4.1 e Master 4.2 in Economia Aziendale - Editore: Scuola e Azienda

ORE SETTIMANALI7
ORE TOTALI SVOLTE217
CONOSCENZE DISPIPLINARIArgomenti svolti
Ripasso argomenti del terzo anno
• Variazioni finanziarie ed economiche
• Conti: funzionamento e natura
• Operazioni di assestamento
• Operazioni di riepilogo e chiusura dei conti
La gestione dei beni strumentali
• Caratteristiche e tipologie dei beni strumentali
• La valutazione economico-finanziaria degli investimenti in beni strumentali
• L’acquisizione dei beni strumentali
• Le operazioni di leasing: aspetti tecnici, economici e contabili
• L’acquisizione delle immobilizzazioni immateriali
• L’utilizzazione dei beni strumentali
• I costi connessi all’utilizzazione dei beni strumentali
• La dismissione dei beni strumentali: le cessioni a titolo oneroso
• La dismissione dei beni strumentali: la radiazione e la perdita
• I beni strumentali nel bilancio d’esercizio
La gestione delle risorse umane e il mercato del lavoro
• Il fattore lavoro come risorsa strategica dell’impresa
• Il rapporto di lavoro subordinato e le sue forme
• La pianificazione delle risorse umane
• La ricerca e la selezione del personale
• L’assunzione, la formazione e l’addestramento del personale
• L’amministrazione dei rapporti di lavoro
• Le forme e gli elementi della retribuzione
• Il sistema delle assicurazioni sociali
• Le ritenute fiscali e le detrazioni d’imposta
• La liquidazione delle retribuzioni e la busta paga
• Le scritture in P.D. relative alle retribuzioni e agli oneri previdenziali e assicurativi
Le scritture in P.D. relative al trattamento di fine rapporto
• Il costo del lavoro
• Le voci relative al personale nel bilancio d’esercizio

La gestione delle vendite e il marketing
• La distribuzione commerciale e l’apparato distributivo
• Le aziende del grande dettaglio
• I canali di distribuzione e l’e-commerce
• L’organizzazione della rete di vendita
• Il costo della distribuzione commerciale
• L’analisi dei costi di distribuzione
• Gli organismi ausiliari del commercio
• Cenni alla disciplina del commercio
• Il marketing e le fasi del suo sviluppo
• Il piano di marketing
• Il sistema informativo di marketing
• La segmentazione del mercato e il marketing mix
• Il prodotto e il suo ciclo di vita
• La comunicazione aziendale e le sue forme: la pubblicità
• La comunicazione aziendale: le relazioni pubbliche e la promozione
• Il prezzo e la sua formazione.
• La distribuzione e il trade marketing
Le società di capitali (ogni argomento è stato trattato in comparazione con l’analogo riguardante le società di persone)
• La società per azioni: caratteri generali e modelli di governance
• La costituzione delle società per azioni
• L’utile d’esercizio e la sua destinazione nelle S.p.A.
• Casi particolari di riparto dell’utile d’esercizio
• La copertura delle perdite d’esercizio
• Gli aumenti di capitale sociale
• Le riduzioni di capitale e l’acquisto di azioni proprie
• Le riserve: concetto e tipologie
Il bilancio delle società di capitali
• Il bilancio d’esercizio: funzioni e principi
• Il sistema informativo di bilancio secondo il Codice Civile
• Lo Stato patrimoniale
• Il Conto economico
COMPETENZE E ABILITA’ RELATIVE ALLA DISCIPLINAPER LE COMPETENZE E ABILITA’ RELATIVE ALLA DISCIPLINA SI FA RIFERIMENTO ALLA PROGRAMMAZIONE DI DIPARTIMENTO
METODOLOGIE E STRUMENTI DI INSEGNAMENTO UTILIZZATI
  • Discussione guidata
  • Lezione frontale
  • Lezione in videoconferenza
  • Lezione partecipata
  • Problem solving
  • Prove formative
  • Classroom virtuali
CLILNON svolto
NUMERO DI VERIFICHE SVOLTE3 (primo trimestre)
5 (secondo pentamestre)
TIPOLOGIA DI INTERVENTI DI RECUPERO REALIZZATI
  • Settimana interruzione attività didattica
  • In itinere (indicare le modalità)
  • Sportello
Descrizione modalità (in itinere)Il recupero in itinere è stato svolto in classe dal docente nei momenti di correzione delle verifiche e degli esercizi, di risposta a domande di chiarimento, di interrogazione e di ripasso degli argomenti