PROGRAMMA SVOLTO DI | Economia aziendale Classe 5A ITE | ||||
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DOCENTE | ROMEO MARIA | ||||
LIBRI DI TESTO | Boni – Ghigini – Robecchi – Trivellato: Master 5 in Economia Aziendale - Scuola&azienda | ||||
ORE SETTIMANALI | 8 | ||||
ORE TOTALI SVOLTE | 245 | ||||
CONOSCENZE DISPIPLINARI | Argomenti svolti 1. Aspetti economico-aziendali delle imprese industriali e gestione del sistema delle rilevazioni• Settori e aspetti della gestione industriale, contabilità generale e il piano dei conti, scritture tipiche e di assestamento: Costituzione SPA riparto utili, copertura perdite esercizio, aumenti di capitale sociale Acquisizione beni strumentali e costi di utilizzazione, leasing finanziario, costruzioni e lavori in economia, dismissione con permuta Liquidazione e pagamento delle retribuzioni: elementi del costo del lavoro e le relative voci nel bilancio d’esercizio Acquisti di materie, vendite di prodotti e acconti Lavorazioni c/terzi e lavorazioni presso terzi Scritture di completamento, integrazione, rettifica, ammortamento, epilogo e chiusura 2. Il sistema di Bilancio d’esercizio • Il bilancio d’esercizio: funzioni, principi e tipologie • Comunicazione economico-finanziaria: Il sistema informativo di bilancio secondo il Codice Civile: individuazione e interpretazione dei documenti • Redazione del bilancio d’esercizio secondo le norme del codice civile e il D. Lgs. n° 139/2015 • Principi di redazione del bilancio e criteri di valutazione 3. Le analisi di bilancio per indici e per flussi • Analisi per indici: Riclassificazione finanziaria dello SP e processo di rielaborazione Analisi patrimoniale: indici di composizione degli impieghi, composizione delle fonti e leverage Analisi finanziaria: margini di struttura essenziale, globale e relativi quozienti, capitale circolante netto, margine di tesoreria e relativi quozienti, indice di rotazione del capitale investito Rielaborazione del CE a valore aggiunto e a ricavi e costo del venduto Analisi della redditività: calcolo del ROE, ROI, ROS, ROD e tasso della gestione non caratteristica, coordinamento degli indici ed effetto leva Compilazione di report • Analisi di bilancio per flussi: redazione del rendiconto finanziario delle variazioni di liquidità • Bilancio con dati a scelta: analisi vincoli per il bilancio con dati a scelta, esercitazioni guidate (n. 2) 4. Le imposte sul reddito d’impresa • Concetto di reddito fiscale d’impresa e principi a cui si ispirano le norme fiscali • Relazione tra reddito di bilancio e reddito fiscale. • Applicazione della normativa fiscale relativa ad alcuni componenti del reddito e determinazione delle variazioni fiscali relative a: Ammortamenti Spese di manutenzioni e riparazione Svalutazione dei crediti Rimanenze Plusvalenze Proventi da partecipazione percepiti da società di capitali • Liquidazione, versamento IRES e scritture in PD • Imposte differite ed imposte anticipate • L’IRAP: base imponibile, sua determinazione e scritture in PD 5. La pianificazione strategica e il sistema di programmazione e controllo della gestione • Calcolo dei costi e decisioni aziendali: Controllo dei costi e contabilità analitica classificazioni, configurazioni di costo, metodologie di calcolo e e imputazione dei costi su base unica, su base multipla e sulla base dei centri di costo, full costing e calcolo dei costi per commessa, direct costing e margine di contribuzione I costi nelle decisioni aziendali: Problemi di scelta: make or buy, accettazione o rifiuto di un ordine e costo suppletivo, scelta del prodotto da eliminare Break-even analysis: punto di equilibrio e analisi di redditività, procedimento matematico, diagramma di redditività e margine di sicurezza • Processo di pianificazione strategica: Orientamento strategico di fondo ed obiettivi di lungo periodo Analisi ambiente esterno, interno, vantaggio competitivo e analisi SWOT Definizione della strategia: strategia di corporate, strategia di business e tipologie di ASA, strategia funzionale Modelli di strategia: la matrice BCG Formalizzazione del processo di pianificazione attraverso la stesura di piani • Programmazione e controllo della gestione: Controllo di gestione e contabilità a costi standard, budget e sua articolazione: budget economici settoriali, budget economico Controllo budgetario e sistema di reporting: analisi degli scostamenti nei costi diretti e nei ricavi 6. Rendicontazione sociale e ambientale • Responsabilità sociale dell’impresa e sostenibilità D.lgs. n. 254/2016 in materia di informativa non finanziaria • Comunicazione socio-ambientale Bilancio sociale e bilancio ambientale d’impresa Distribuzione del valore aggiunto 7. Comunicazione di marketing • Marketing: concetto, tipologia, funzioni ed elementi del marketing • Fasi e struttura del piano di marketing (senza redazione) | ||||
COMPETENZE E ABILITA’ RELATIVE ALLA DISCIPLINA | PER LE COMPETENZE E ABILITA’ RELATIVE ALLA DISCIPLINA SI FA RIFERIMENTO ALLA PROGRAMMAZIONE DI DIPARTIMENTO | ||||
METODOLOGIE E STRUMENTI DI INSEGNAMENTO UTILIZZATI |
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CLIL | SVOLTO | ||||
CLIL |
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NUMERO DI VERIFICHE SVOLTE | 5 (primo trimestre) 5 (secondo pentamestre) | ||||
TIPOLOGIA DI INTERVENTI DI RECUPERO REALIZZATI |
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Descrizione modalità (in itinere) | -Ripresa concetti coinvolgendo gli studenti con lo svolgimento di esercizi mirati a facilitare l'acquisizione e il consolidamento di conoscenze e di competenze |