PROGRAMMA SVOLTO DI Economia aziendale Classe 5A ITE
DOCENTEROMEO MARIA
LIBRI DI TESTO

Boni – Ghigini – Robecchi – Trivellato: Master 5 in Economia Aziendale - Scuola&azienda

ORE SETTIMANALI8
ORE TOTALI SVOLTE245
CONOSCENZE DISPIPLINARIArgomenti svolti
1. Aspetti economico-aziendali delle imprese industriali e gestione del sistema delle rilevazioni• Settori e aspetti della gestione industriale, contabilità generale e il piano dei conti, scritture tipiche e di assestamento:
 Costituzione SPA riparto utili, copertura perdite esercizio, aumenti di capitale sociale
 Acquisizione beni strumentali e costi di utilizzazione, leasing finanziario, costruzioni e lavori in economia, dismissione con permuta
 Liquidazione e pagamento delle retribuzioni: elementi del costo del lavoro e le relative voci nel bilancio d’esercizio
 Acquisti di materie, vendite di prodotti e acconti
 Lavorazioni c/terzi e lavorazioni presso terzi
 Scritture di completamento, integrazione, rettifica, ammortamento, epilogo e chiusura
2. Il sistema di Bilancio d’esercizio
• Il bilancio d’esercizio: funzioni, principi e tipologie
• Comunicazione economico-finanziaria: Il sistema informativo di bilancio secondo il Codice Civile: individuazione e interpretazione dei documenti
• Redazione del bilancio d’esercizio secondo le norme del codice civile e il D. Lgs. n° 139/2015
• Principi di redazione del bilancio e criteri di valutazione
3. Le analisi di bilancio per indici e per flussi
• Analisi per indici:
 Riclassificazione finanziaria dello SP e processo di rielaborazione
 Analisi patrimoniale: indici di composizione degli impieghi, composizione delle fonti e leverage
 Analisi finanziaria: margini di struttura essenziale, globale e relativi quozienti, capitale circolante netto, margine di tesoreria e relativi quozienti, indice di rotazione del capitale investito
 Rielaborazione del CE a valore aggiunto e a ricavi e costo del venduto
 Analisi della redditività: calcolo del ROE, ROI, ROS, ROD e tasso della gestione non caratteristica, coordinamento degli indici ed effetto leva
 Compilazione di report
• Analisi di bilancio per flussi: redazione del rendiconto finanziario delle variazioni di liquidità
• Bilancio con dati a scelta: analisi vincoli per il bilancio con dati a scelta, esercitazioni guidate (n. 2)
4. Le imposte sul reddito d’impresa
• Concetto di reddito fiscale d’impresa e principi a cui si ispirano le norme fiscali
• Relazione tra reddito di bilancio e reddito fiscale.
• Applicazione della normativa fiscale relativa ad alcuni componenti del reddito e determinazione delle variazioni fiscali relative a:
 Ammortamenti
 Spese di manutenzioni e riparazione
 Svalutazione dei crediti
 Rimanenze
 Plusvalenze
 Proventi da partecipazione percepiti da società di capitali
• Liquidazione, versamento IRES e scritture in PD
• Imposte differite ed imposte anticipate
• L’IRAP: base imponibile, sua determinazione e scritture in PD
5. La pianificazione strategica e il sistema di programmazione e controllo della gestione
• Calcolo dei costi e decisioni aziendali:
 Controllo dei costi e contabilità analitica classificazioni, configurazioni di costo, metodologie di calcolo e e imputazione dei costi su base unica, su base multipla e sulla base dei centri di costo, full costing e calcolo dei costi per commessa, direct costing e margine di contribuzione
 I costi nelle decisioni aziendali: Problemi di scelta: make or buy, accettazione o rifiuto di un ordine e costo suppletivo, scelta del prodotto da eliminare
 Break-even analysis: punto di equilibrio e analisi di redditività, procedimento matematico, diagramma di redditività e margine di sicurezza
• Processo di pianificazione strategica:
 Orientamento strategico di fondo ed obiettivi di lungo periodo
 Analisi ambiente esterno, interno, vantaggio competitivo e analisi SWOT
 Definizione della strategia: strategia di corporate, strategia di business e tipologie di ASA, strategia funzionale
 Modelli di strategia: la matrice BCG
 Formalizzazione del processo di pianificazione attraverso la stesura di piani
• Programmazione e controllo della gestione:
 Controllo di gestione e contabilità a costi standard, budget e sua articolazione: budget economici settoriali, budget economico
 Controllo budgetario e sistema di reporting: analisi degli scostamenti nei costi diretti e nei ricavi
6. Rendicontazione sociale e ambientale
• Responsabilità sociale dell’impresa e sostenibilità
 D.lgs. n. 254/2016 in materia di informativa non finanziaria
• Comunicazione socio-ambientale
 Bilancio sociale e bilancio ambientale d’impresa
 Distribuzione del valore aggiunto
7. Comunicazione di marketing
• Marketing: concetto, tipologia, funzioni ed elementi del marketing
• Fasi e struttura del piano di marketing (senza redazione)
COMPETENZE E ABILITA’ RELATIVE ALLA DISCIPLINAPER LE COMPETENZE E ABILITA’ RELATIVE ALLA DISCIPLINA SI FA RIFERIMENTO ALLA PROGRAMMAZIONE DI DIPARTIMENTO
METODOLOGIE E STRUMENTI DI INSEGNAMENTO UTILIZZATI
  • Lezione frontale
  • Lezione partecipata
  • Simulazioni
  • Flipped classroom
  • Classroom virtuali
CLILSVOLTO
CLIL
CONTENUTI METODOLOGIE E STRUMENTI
Break-even analysis: Il modulo è stato svolto per un totale di 4 ore, suddiviso nelle seguenti unità didattiche: • Why is it important for a business to identify and calculate its costs? • Costs classifications • The breakeven point • Performing a breakeven analysis: the formula Modello operativo: insegnamento gestito dal docente di disciplina in modalità flipped con utilizzo di risorse digitali: testi, video ed esercizi in lingua inglese
NUMERO DI VERIFICHE SVOLTE5 (primo trimestre)
5 (secondo pentamestre)
TIPOLOGIA DI INTERVENTI DI RECUPERO REALIZZATI
  • In itinere (indicare le modalità)
Descrizione modalità (in itinere)-Ripresa concetti coinvolgendo gli studenti con lo svolgimento di esercizi mirati a facilitare l'acquisizione e il consolidamento di conoscenze e di competenze