PROGRAMMA SVOLTO DI Chimica Classe 1F LS
DOCENTEDe Rosa Castrenzina
LIBRI DI TESTO

Vito Posca e Tiziana Fiorani- chimica più. Dalla materia all’atomo- Zanichelli

ORE SETTIMANALI4
ORE TOTALI SVOLTE119
CONOSCENZE DISPIPLINARIArgomenti svolti
Materia, energia e le misure
La chimica e le sostanze chimiche. Grandezze fondamentali e derivate. Il Sistema Internazionale
di Misura. Incertezza delle misure. La notazione scientifica. Massa e peso. Densità. L’energia. Il calore e la temperatura. Grandezze intensive ed estensive
Laboratori
1. Lezione introduttiva sulla sicurezza in laboratorio e descrizione e uso della vetreria e degli strumenti.
2. Come compilare una relazione di laboratorio.
3. Osservare e interpretare: illusioni ottiche.
4. La densità dei solidi.
Un modello per la materia
La materia e le sue classificazioni. Le proprietà fisiche della materia. Stati della materia. Modello per i gas, per i liquidi e per i solidi
Sistemi miscele e soluzioni-
Sistemi aperti, chiusi, isolati. Miscele omogenee ed eterogenee. Solubilità. Concentrazione di una soluzione. dalle miscele alle sostanze pure
Tecniche di separazione delle miscele, curva di riscaldamento di una soluzione.
Laboratori
5. Comportamento dei solidi al riscaldamento.
6. Passaggi di stato.
7. Metodi di separazione delle miscele I.
8. Metodi di separazione II.
9. Metodi di separazione III.

Dalle sostanze alla teoria atomica
Composti ed elementi. Tavola periodica. Trasformazioni fisiche e chimiche. Leggi ponderali
Laboratori:
10. Verifica sperimentale della legge di Proust e verifica sperimentale di Lavoisier
11. reattività dei metalli alcalini e alcalino-terrosi
Molecole, formule ed equazioni chimiche
La mole e la composizione percentuale dei composti
Massa atomica assoluta, massa atomica relativa, la mole il numero di Avogadro, massa molare, composizione percentuale
Laboratori:
12. Trasformazioni chimiche con aspetti quantitativi.
Dagli atomi ai legami
Cariche elettriche , tubo di Crookes, modello atomico di Thomson, modello atomico di Rutherford
13. Tubo catodico.
Microbiologia.
Caratteristiche delle cellule procariote.
Laboratori:
14. Microscopio: uso e osservazioni.
15. Osservazione di microrganismi: preparato fresco di yogurt e lievito di birra.
16. osservazione cellule vegetali
17. osservazione cellule animali
18 Colorazione semplice con blu di metilene.
COMPETENZE E ABILITA’ RELATIVE ALLA DISCIPLINAPER LE COMPETENZE E ABILITA’ RELATIVE ALLA DISCIPLINA SI FA RIFERIMENTO ALLA PROGRAMMAZIONE DI DIPARTIMENTO
METODOLOGIE E STRUMENTI DI INSEGNAMENTO UTILIZZATI
  • Lavoro di gruppo
  • Lezione frontale
  • Navigazione /ricerche in rete
  • Attività laboratoriali
  • Drive
CLILNON svolto
NUMERO DI VERIFICHE SVOLTE3 (primo trimestre)
7 (secondo pentamestre)
TIPOLOGIA DI INTERVENTI DI RECUPERO REALIZZATI
  • In itinere (indicare le modalità)
Descrizione modalità (in itinere)momenti di ripasso sia in vista di una verifica scritta, sia durante le interrogazioni orali, sia guidando gli studenti nello svolgimento di esercizi