ANNO SCOLATISCO | 2020-2021 |
---|---|
CLASSE | 5C ITE |
DISCIPLINA | Economia aziendale |
Prof. | Panettieri Angelo |
LIBRI DI TESTO | Boni, Ghigini, Robecchi, Trivellato “Master in Economia aziendale” vol. 5 Scuola&Azienda |
Ore settimanali | 7 |
Ore di lezione svolte | in presenza: 85 a distanza:112 |
CONOSCENZE DISCIPLINARI | |
Argomenti svolti | - Aspetti economico-aziendali delle imprese industriali: Le imprese industriali: La gestione delle imprese industriali e i suoi processi; Settori e aspetti della gestione industriale; La contabilità generale e il piano dei conti delle imprese industriali; Le scritture relative alle immobilizzazioni materiali; Assestamenti di fine periodo (scritture di integrazione rettifica e svalutazione crediti); Assestamenti di fine periodo (rettificazioni e ammortamenti); Il bilancio d’esercizio; I principi contabili nazionali e internazionali; La revisione della contabilità. - Le analisi di bilancio per indici e per flussi e la revisione legale dei conti: Le analisi di bilancio; Le analisi per indici: la riclassificazione finanziaria dello Stato patrimoniale; La rielaborazione del Conto economico; L’analisi della struttura patrimoniale; L’analisi della situazione patrimoniale; L’analisi della situazione economica; Il coordinamento degli indici di bilancio. - Il reddito fiscale d’impresa: la determinazione del reddito fiscale partendo dal reddito d’esercizio; Il trattamento fiscale dei Ricavi, Plusvalenze e sopravvenienze attive; Il trattamento fiscale degli utili di società di persone, Dividendi, interessi e Proventi immobiliari; La valutazione fiscale delle rimanenze: il metodo del LIFO a scatti annuale; L’Ammortamento delle immobilizzazioni materiali e immateriali; Il trattamento fiscale dei Canoni leasing e delle Spese di manutenzione e riparazione; La svalutazione fiscale dei crediti commerciali; Il trattamento fiscale degli Interessi passivi; Il trattamento fiscale dei Compensi agli amministratori, Minusvalenze, Sopravvenienze passive ed Oneri fiscali; La liquidazione e il versamento delle imposte sui redditi; L’IRAP; Le imposte differite e le imposte anticipate. - La pianificazione strategica e il sistema di programmazione e controllo della gestione: La contabilità analitica (i costi e i rendimenti dei fattori produttivi); La classificazione e configurazione dei costi; Il calcolo del costo del prodotto (la raccolta, la localizzazione e l’imputazione dei costi); La contabilità a costi pieni (Il metodo del Full costing); La contabilità a costi variabili (il metodo del direct costing); L’Activity based costing o metodo ABC; I costi nelle decisioni aziendali; La Break-even analysis; La gestione strategica dell’impresa; Il controllo di gestione e i suoi strumenti; La formazione dei budget settoriali; Il controllo budgetario e il sistema di reporting; L’analisi degli scostamenti; Il Business Plan. - Rendicontazione ambientale e sociale: La responsabilità sociale dell’impresa e la creazione del valore condiviso; La comunicazione della responsabilità. |
COMPETENZE E ABILITA’ RELATIVE ALLA DISCIPLINA | PER LE COMPETENZE E ABILITA’ RELATIVE ALLA DISCIPLINA SI FA RIFERIMENTO ALLA PROGRAMMAZIONE DI DIPARTIMENTO |
METODOLOGIE E STRUMENTI DI INSEGNAMENTO UTILIZZATI |
|
PROCESSO DI VALUTAZIONE | |
1) VALUTAZIONE | Num verifiche svolte nel primo trimestre: 2 Num verifiche svolte nel primo trimestre: 4 |
2) INTERVENTI DI RECUPERO REALIZZATI |
Nessuno
|