Argomenti svolti | Argomenti primo periodo
Il metodo scientifico e l’approccio agli esperimenti.
La materia l’energia e le misure:
Che cosa studia la chimica, le grandezze, la notazione scientifica, l’incertezza della misura, distinguere tra massa e peso e tra volume e capacità, la densità di un corpo, calore e temperatura, grandezze intensive ed estensive.
Un modello per la materia:
I passaggi di stato, la teoria corpuscolare della materia, un modello per i gas, i liquidi e i solidi.
Sistemi, miscele e soluzioni:
I sistemi aperti, chiusi, isolati, miscele, soluzioni e solubilità, la concentrazione di una soluzione. Esercizi sul calcolo della concentrazione delle soluzioni.
Dalle miscele alle sostanze pure:
Metodi di separazione di miscele omogenee ed eterogenee, le proprietà fisiche di una soluzione, temperature di ebollizione, fusione delle sostanze, calore latente di passaggio di fase.
LABORATORI:
1. Le illusioni ottiche
2. La sicurezza e le regole in laboratorio
3. Descrizione ed uso della vetreria
4. Come compilare una relazione di laboratorio
5. La densità
6. Metodi di separazione delle miscele eterogenee. Decantazione e filtrazione.
7. Metodi di separazione delle miscele omogenee. Evaporazione del solvente. Distillazione.
8. Filtrazione quantitativa
9. Cromatografia su carta e centrifugazione
10. Cromatografia separazione clorofilla
11. Comportamento dei solidi al riscaldamento
Argomenti del secondo periodo
Dalle sostanze alla teoria atomica:
Gli elementi e la tavola periodica, le trasformazioni chimiche e fisiche della materia, leggi ponderali, la teoria atomica di Dalton.
Molecole, formule ed equazioni chimiche:
La molecola, atomi e ioni, le formule chimiche, le equazioni di reazione e il loro bilanciamento.
La mole e la composizione percentuale dei composti:
Massa atomica assoluta e relativa, massa molecolare, la mole, la costante di Avogadro, i calcoli con le moli, calcolo della composizione percentuale nei composti e formula minima.
Dagli atomi ai legami :
la scoperta delle particelle subatomiche, i primi modelli atomici moderni (Thomson e Rutherford), il numero atomico e il numero di massa, gli isotopi, la radioattività (cenni).
LABORATORI:
12. Passaggi di stato (curva di riscaldamento)
13. Trasformazioni chimiche: formazione di un precipitato e produzione di gas
14. Reattività dei metalli alcalino-terrosi
15. Verifica sperimentale della legge di Lavoiser
16. Verifica sperimentale della legge di Proust
17. Trasformazioni chimiche
18. Tubo catodico
19. Microscopio: uso e osservazioni
20. Osservazione di microrganismi da preparato fresco di yogurt e lievito di birra. Colorazione semplice con blu di metilene
21. Osservazione di cellule vegetali da campioni freschi (cipolla, foglie, etc.). Colorazione semplice con blu di metilene
22. Il concetto di mole con la pasta
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