LIBRI DI TESTO | Posca, Fiorani, Chimica Più- Dalla materia all'atomo, seconda edizione, Zanichelli
|
---|
Argomenti del primo periodo | La materia l’energia e le misure:
Che cosa studia la chimica, le grandezze, la notazione scientifica, l’incertezza della misura, distinguere tra massa e
peso e tra volume e capacità, la densità di un corpo, calore e temperatura, grandezze intensive ed estensive.
Sistemi, miscele e metodi di separazione:
I sistemi aperti, chiusi, isolati, miscele, soluzioni, metodi di separazione di miscele omogenee ed eterogenee.
Un modello per la materia:
I passaggi di stato, la teoria corpuscolare della materia, un modello per i gas, i liquidi e i solidi. Le proprietà fisiche
di una soluzione, temperature di
ebollizione, fusione delle sostanze, calore latente di passaggio di fase.
LABORATORI:
1. La sicurezza e le regole in laboratorio, descrizione ed uso della vetreria
2. Densità dei solidi
3. Come compilare una relazione di laboratorio
4. Comportamento dei solidi al riscaldamento
5. Metodi di separazione delle miscele eterogenee. Decantazione e filtrazione.
6. Metodi di separazione delle miscele omogenee. Evaporazione del solvente. Distillazione.
7. Imbuto di Buckner e imbuto separatore.
8. Cromatografia su carta e centrifugazione
9. Passaggi di stato
10. Curva riscaldamento acqua
|
---|
Argomenti del secondo periodo | Dalle sostanze alla teoria atomica:
Gli elementi e la tavola periodica, le trasformazioni chimiche e fisiche della materia, leggi ponderali, la teoria
atomica di Dalton.
Molecole, formule ed equazioni chimiche:
La molecola, atomi e ioni, le formule chimiche, le equazioni di reazione e il loro bilanciamento.
La mole e la composizione percentuale dei composti:
Massa atomica assoluta e relativa, massa molecolare, la mole, la costante di Avogadro, i calcoli con le moli.
Dagli atomi ai legami :
la scoperta delle particelle subatomiche, i primi modelli atomici moderni (Thomson e Rutherford), il numero
atomico e il numero di massa, gli isotopi, i legami.
LABORATORI:
11. Trasformazioni chimiche: formazione di un precipitato e produzione di gas
12. Verifica sperimentale della legge di Lavoiser
13. verifica sperimentale della legge di Proust
14. Trasformazioni chimiche con aspetti quantitativi
15. Tubo catodico
Microbiologia: Caratteristiche delle cellule procariotiche ed eucariotiche
Laboratori:
16. Microscopio: uso e osservazioni
17. Osservazione di microrganismi da preparato fresco di yogurt e lievito di birra.
18. Infuso di fieno
19. Osservazione di cellule animali e vegetali
20. Il laboratorio di microbiologia
21. Studio dell'ubiquità dei microrganismi
22. colorazione semplice con blu di metilene
23. Azione dei fattori ambientali sulla crescita batterica
|
---|