ANNO SCOLASTICO2023-2024
INDIRIZZO DI STUDIOLS
CLASSE4
SEZIONED
DISCIPLINAScienze naturali, biologia, chimica
Prof.Chisari Alfio
LIBRI DI TESTO

Vito Posca, Tiziana Fiorani
Chimica più
Dalla materia all'elettrochimica
9788808620125

D. Sadava, D.M. Hillis, H.C. Heller, S. Hacker
La nuova biologia.blu
Dalla genetica al corpo umano PLUS
9788808938961

ORE SETTIMANALI3
ORE TOTALI SVOLTE69
CONOSCENZE DISCIPLINARI
Argomenti svolti

CHIMICA
- Le soluzioni ( Cap. 14 - per intero )
- Le reazioni chimiche ( Cap. 15 - per intero )
- La termodinamica ( Cap. 16 - per intero )
- La cinetica chimica ( Cap. 17 - per intero ) + approfondimento sull'operone Lac
- L'equilibrio chimico ( Cap. 18 - per intero)
- Gli acidi e le basi ( Cap. 19 - per intero )
- Gli equilibri in soluzione acquosa ( Cap. 20 - per intero)
- Le reazioni di ossido-riduzione ( Cap. 21 - per intero )

BIOLOGIA
- L'architettura del corpo umano ( Cap. C1 - per intero )
- La circolazione sanguigna ( Cap. C2 - per intero) + approfondimento sull'emoglobina
- L'apparato respiratorio ( Cap. C3 - per intero)
- L'apparato digerente ( Cap. C4 - per intero, per attività correlata ad ed. civica)
- L'apparato urinario ( Cap. C5 - esclusi i paragrafi 11 e 12 )
- L'apparato riproduttore ( Cap. C8 - per intero )
- Il sistema nervoso ( Cap. C9 - esclusi i paragrafi 7, 8, 9, 10, 15, 16, 26, 27, 28 )

ED. CIVICA
1. Il Concetto di Alimentazione Sana: dieta MEDITERRANEA, DASH, MIND, VEGAN.
2. Il Concetto di Alimentazione NON Sana : dieta CHETO, DUKAN, HERBALIFE e CRUDISTA.
3. Studi epidemiologici (di Popolazione) tra AMERICA, ASIA, EUROPA e AFRICA, su dieta e benessere psico-fisico.
4. Studi Scientifici sull’attivazione/disattivazione genica ad opera degli alimenti di cui ci nutriamo.
5. Come i fattori ambientali influiscano sull’espressione genica ( Sei ciò che mangi - gemelli a confronto - Meat vs. Vegan).

COMPETENZE E ABILITA’ RELATIVE ALLA DISCIPLINAPER LE COMPETENZE E ABILITA’ RELATIVE ALLA DISCIPLINA SI FA RIFERIMENTO ALLA PROGRAMMAZIONE DI DIPARTIMENTO
METODOLOGIE E STRUMENTI DI INSEGNAMENTO UTILIZZATI
  • Discussione guidata
  • Lavoro di gruppo
  • Lezione frontale
  • Lezione partecipata
  • Navigazione /ricerche in rete
  • Problem solving
  • Attività laboratoriali
  • YouTube
PROCESSO DI VALUTAZIONE
1. VALUTAZIONE1. VALUTAZIONE
Numero di verifiche svolte (1° trimestre)2
Numero di verifiche svolte (2° pentamestre)3
2. INTERVENTI DI RECUPERO REALIZZATI2. INTERVENTI DI RECUPERO REALIZZATI
Tipologia
  • Settimana interruzione attività didattica
EMAIL DOCENTEEmail hidden; Javascript is required.